Каков режим питания в детском саду?
Питание в детском саду организовано по режиму. В нашем детском саду, где дети находятся 12 часов, предусмотрено 5 приёмов пищи:
Точное время приема пищи указанно в режиме дня группы, которую посещает ваш ребенок.
Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующего, заместителя заведующего по безопасности труда и жизнедеятельности, медицинского работника, заведующего хозяйством (в случаях отсутствия заведующего).
В выходные и праздничные дни режим питания рекомендуется максимально приблизить к режиму, установленному в нашем детском саду.
Каков объём порций?
Питание в детском саду нормировано. То есть с учетом возраста детей рассчитывается дневной объём пищи и объём порций на каждое кормление. Объём порций обязательно указывается в меню, которое вывешивается воспитателем в каждой группе.
Пищевая аллергия: чем будут кормить ребенка?
В медицинской карте ребенка обязательно должно быть указаны аллергены, пищевые в том числе. Делается памятка для персонала группы с указанием фамилии ребенка и аллергенов. В том случае для ребенка готовится другое блюдо.
Чем кормить ребенка дома?
Домашний рацион питания для ребенка должен составляться с учетом меню детского сада. Например, если в детском саду давали рыбное блюдо, то дома в этот день кормить ребенка рыбой не стоит.
Если домашние блюда будут отличаться разнообразием, то ребенок не будет отказываться от пищи в детском саду. Не стоит готовить ребенку дома острую и жирную пищу.
Домашний режим питания: какой он?
Режим питания дома должен быть максимально приближен к режиму питания в детском саду. Если домашний режим не совпадает с режимом детского учреждения, то желательно постепенно и терпеливо вносить изменения в режиме кормления.
Нелегко приходится тем детям, которые дома вообще не соблюдали никакой режим: частые "перекусы", сладости без меры. Наличие привычки к режиму питания в детском саду и отсутствие данного режима в выходные и праздничные дни дома также отрицательно воздействует на детей.
Почему ребенок отказывается от еды в детском саду?
Практика показывает, что причины отказа от еды могут быть различны.
Можно придумать массу таких "уговоров":
- не хочешь пить кефир - "А ты попробуй, он кисленький как витаминки"
- не хочешь пить "снежок" - "Посмотри, мороженое растаяло, оно сладкое-сладкое"
- не пьёт какао - "Шоколадка на солнышке растаяла, теплая, сладкая".
Если ребенок упрямится, предложите скушать ему половинку порции (всё же лучше, чем ничего). У ребенка избирательный аппетит – разрешите из молочного супа съесть только рожки или молоко. Дети, которые кушают всё - это сейчас большая редкость.
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.
Правильная организация питания ребенка предусматривает поступление в его организм всех необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
В нашем детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 90-95%. Калорийность в яслях составляет в день – 1560 ккал, в других группах – 1963 ккал.
У детей в рацион включаются все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и кисломолочная продукция, яйца, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия. Так же в питании дошкольников обязательно присутствуют белый и черный хлеб, крупы и макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР и магнием. Ежедневный рацион содержит масло сливочное, для приготовления блюд и бутербродов и растительное масло – для приправы к салатам.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком, строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
Примерное двухнедельное меню (сад)
Примерное двухнедельное меню (ясли)
Технологические карты приготовления блюд
Правильная кулинарная обработка позволяет максимально сохранить их пищевую ценность, повысить усвояемость и придать пище приятный внешний вид, вкус и запах. В питании воспитанников нашего детского сада используются отварные, запеченные, тушеные блюда, так как возникающие при жарке продукты окисления жиров могут вызвать у детей раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Усвояемость пищи зависит от ее органолептических свойств, поэтому она должна быть не только правильно приготовлена, но иметь приятный вид и запах, что в значительной мере повышает аппетит ребенка.
Блюда подаются эстетически оформленными. Соблюдается сервировка стола.
Соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста очень важно. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. Рационально питаться дети должны не только в детском саду, но и в семье.
Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по медицинским показаниям.
10-ти дневное меню на каждый день для детского сада