8(8216) 75-04-55, 8(8216) 75-04-05

г.Ухта, ул.Интернациональная, д.62

МДОУ «Детский сад №11
общеразвивающего вида»

Главная / Родителям на заметку / Сведения об условиях питания воспитанников

Сведения об условиях питания воспитанников

Каков режим питания в детском саду?

Питание в детском саду организовано по режиму. В нашем детском саду, где дети находятся 12 часов, предусмотрено 4 приёма пищи:

  • завтрак
  • обед
  • полдник
  • ужин

Точное время приема пищи указанно в режиме дня группы, которую посещает ваш ребенок.

Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному  графику только после проведения приемочного контроля бракеражной  комиссией в составе повара, заведующего, заместителя заведующего по безопасности труда и жизнедеятельности, медицинского работника, заведующего хозяйством (в случаях отсутствия заведующего).

В выходные и праздничные дни режим питания рекомендуется максимально приблизить к режиму, установленному в нашем детском саду.

Каков объём порций?

Питание в детском саду нормировано. То есть с учетом возраста детей рассчитывается дневной объём пищи и объём порций на каждое кормление. Объём порций обязательно указывается в меню, которое вывешивается воспитателем в каждой группе.

Пищевая аллергия: чем будут кормить ребенка?

В медицинской карте ребенка обязательно должно быть указаны аллергены, пищевые в том числе. Делается памятка для персонала группы с указанием фамилии ребенка и аллергенов. В том случае для ребенка готовится другое блюдо.

Чем кормить ребенка дома?

Домашний рацион питания для ребенка должен составляться с учетом меню детского сада. Например, если в детском саду давали рыбное блюдо, то дома в этот день кормить ребенка рыбой не стоит.

Если домашние блюда будут отличаться разнообразием, то ребенок не будет отказываться от пищи в детском саду. Не стоит готовить ребенку дома острую и жирную пищу.

Домашний режим питания: какой он?

Режим питания дома должен быть максимально приближен к режиму питания в детском саду. Если домашний режим не совпадает с режимом детского учреждения, то желательно постепенно и терпеливо вносить изменения в режиме кормления.

Нелегко приходится тем детям, которые дома вообще не соблюдали никакой режим: частые "перекусы", сладости без меры. Наличие привычки к режиму питания в детском саду и отсутствие данного режима в выходные и праздничные дни дома также отрицательно воздействует на детей.

Почему ребенок отказывается от еды в детском саду?

Практика показывает, что причины отказа от еды могут быть различны.

  • Во-первых, если ребенок отказывается от пищи, нужно обратить внимание на его здоровье. Один из первых симптомов начала заболевания - это отсутствие аппетита.
  • Во-вторых, незнакомое ребенку блюдо тоже способно вызвать нежелание кушать. Действительность такова, что современные родители не очень обременяют себя приготовлением полезной пищи. Поэтому дети в детском саду плохо едят различные запеканки, фруктовые супы, тушеные овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Приходится выдумывать всякие присказки: например, дети плохо едят рыбу. А вы попробуйте сказать (зная о том, что в рыбе много фосфора): "Кушай рыбку, глазки будут блестеть". Детки кушают и спрашивают: "А у меня блестят? А у меня?"

Можно придумать массу таких "уговоров":

- не хочешь пить кефир - "А ты попробуй, он кисленький как витаминки"

- не хочешь пить "снежок" - "Посмотри, мороженое растаяло, оно сладкое-сладкое"

- не пьёт какао - "Шоколадка на солнышке растаяла, теплая, сладкая".

Если ребенок упрямится, предложите скушать ему половинку порции (всё же лучше, чем ничего). У ребенка избирательный аппетит – разрешите из молочного супа съесть только рожки или молоко. Дети, которые кушают всё - это сейчас большая редкость.

  • В-третьих, если ребенок посещает детский сад первые дни после долгого отсутствия, то отказ от еды - это нормальное явление. Адаптация к новым условиям влияет на эмоциональное состояние ребенка, поэтому снижается аппетит. Ребенок и дома может отказываться от принятия пищи. Аппетит восстанавливается по мере привыкания к детскому саду. Воспитатель и помощник воспитателя всегда докармливает детей, если дети не возражают.
  • В-четвертых, отказ от еды может быть следствием не сформированности навыков самообслуживания (ребенок не умеет сам кушать, пользоваться столовыми приборами).

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.

Правильная организация питания ребенка предусматривает поступление в его организм всех необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. К основным пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

В нашем детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 90-95%. Калорийность в яслях составляет в день – 1560 ккал, в других группах – 1963 ккал.

У детей в рацион включаются все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и кисломолочная продукция, яйца, овощи, фрукты, сахар и кондитерские изделия. Так же в питании дошкольников обязательно присутствуют белый и черный хлеб, крупы и макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР и магнием. Ежедневный рацион содержит масло сливочное, для приготовления блюд и бутербродов и растительное масло – для приправы к салатам.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется кладовщиком, строго при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.

Примерное двухнедельное меню

Технологические карты приготовления блюд

Правильная кулинарная обработка позволяет максимально сохранить их пищевую ценность, повысить усвояемость и придать пище приятный внешний вид, вкус и запах. В питании воспитанников нашего детского сада используются отварные, запеченные, тушеные блюда, так как возникающие при жарке продукты окисления жиров могут вызвать у детей раздражение слизистых оболочек ЖКТ.  Усвояемость пищи зависит  от ее органолептических свойств, поэтому она должна быть не только правильно приготовлена, но иметь приятный вид и запах, что в значительной мере повышает аппетит ребенка.

Блюда подаются эстетически оформленными. Соблюдается сервировка стола.

Соблюдение принципов рационального питания детей раннего и  дошкольного возраста  очень важно. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности. Рационально питаться дети должны не только в детском саду, но и в семье.

Условия питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по медицинским показаниям.